注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪涟漪 心灵的憩园

浪涟漪心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

师弟  

2018-02-04 18:46:12|  分类: 情感时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同班读书四年,从中师一年级到四年级,比我小,是师弟,是班上的团支书。
后来各自上班,不再联系。
但有听说,说是在城里最好的小学教书,是名师。
再接触的时候就觉得他很忙,所以也就不好常打扰。
听说上了电视,是他往年的一个学生成了省理科状元,记者采访的时候,沉静里,低调得直让人感觉到——大教无痕。
那天去一道看了画展,构图笔墨主题诗意说得让人信服,一想,怎么懂?触类旁通?那可见教育的艺术性有多高,近乎道矣。再想想,怎会如此,交谈中了解,勤奋敬业,持之以恒,善于反思,有理论高度。肯定还有更深层的原因,一时不解。
接近他的学生家长是幸运的,总能从长远里帮助策划孩子的未来,做他的学生是幸运的,在他那里养成和素质这些词是有血有肉的。
总是用平常的话语体现高度,朴素里有真知灼见。
有时觉得他很孤独,就觉得层次和境界高,和者寡,尤其是当下集体的浮躁里,但也不见他不开心,从容着,行走着。
孔子是教育家也是圣人,但我们更愿意认为他是个可以亲近的普通老头,对颜回的疼爱有加的溢于言表,侍坐里别开生面的春风,还有赌咒发誓式的急切状,也有窘迫与尴尬在,真性情!然后以此心通人之心,感应唤醒,何愁人之不成不立。
师弟也曾有说,教育不在书本上,在生活里,教育不在一朝一夕,是好习惯好品质之后的顺理成章和水到渠成。深哉,教之道,大哉,人之师!
非要去接近一个人,懂了他就懂了他的追求与境界,才会由此懂得一些道理,但前提是虔诚与纯净。
人是有气场的,走近他,有安全感,有获得感,有幸福感,真的。不信,试试?
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018