注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪涟漪 心灵的憩园

浪涟漪心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

热闹是他们的  

2018-07-08 18:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又到了暑假了,补课高峰就又到了。
        现在的孩子在学校确实也是学不好,老师要求也不敢严。教与学好像都是为了应付什么的。单从作业上就能看出问题,学生一味的抄答案,老师只知道打个勾或者差。于是一到考试才知道,缺了真干苦练。题目还真是做不出来,老师也因没有得到真实的反馈,教学自然也就有了很大的盲目性;这只是作业上的问题,当然也有其它方面的很多问题。于是,差生产生了,且越来越多,于是有了补课,有了有偿家教。就这有偿家教说起来也还是有贡献 的,很多孩子得到了在学校得不到的长进,但这必定要以了解这个孩子的实际情况为前提。要有诊断性检测,再对症下药式去辅导。才能有实在 的效果,那些不良的教育机构恐怕很难做到。比较起来还真不如知根知底的到底有些教学经验的专职教师好,特别是不收钱的往年的无偿家教好。不过现在的家长哪里能想到这些呀,往往是被不怎么残酷的高考击昏了头脑,盲目跟风的让孩子去补课。
         高考具有极大 导向性,几乎是决定孩子的命运的。谁都知道重视补课背后的动力是高考。想禁绝孩子的补课行为几乎是不可能的。顺着这个高考的导向性来说。主要是数学英语这两科补得多,因为这两科能特别的能拉开分数的距离。其次是物理化学,形同数英。
         据说语文要涨到180分了,就是涨到180,也没人愿意补语文,其一认为有母语环境,其二认为语文就是积累,语文也不难。真要是这样理解就大错特错了。第一,语文最难,从智力的角度说,在心理学上排名第一。其二,母语环境也只是语的层面,还有文呢,就那个个性化解读,哪个学科能比,你那个答案再难总有个标准答案在等着吧,语文往往很难有。还有,你就是读了一屋子书,你去考个语文试试,是讲积累,但光靠积累是远远不够的。无论怎么命题,如何阅卷,语文很难拉开距离。这也许是语文在补课热中被冷落的原因。
         热也好,冷也好,这么多年过去了,这高考不也是风平浪静吗?有人要往深处考虑这个那个的,有意思吗,有人听吗?更有人要出来扑灭有偿家教之火了,行吗?家长们能答应吗?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018